jeudi 13 mars 2014

Granola



 Le plus souvent, on bricole le granola avec ce qu'on trouve dans le garde-manger.
Avoine, graines, fruits séchés... érable...  
C'était une activité fort ludique quand les enfants étaient petits...
...Ça les amuse, ça salit peu, et c'est utile ;)

Depuis je me suis résolue à  suivre parfois des recettes, comme ce fut le cas pour le granola au chocolat de Pilou, et comme c'est le cas (ou presque!) ici avec celui de Di Stasio et qui se décline comme suit*;

4 tasses de flocons d'avoine
1 tasse d'amandes effilées (ici on a concassé des amandes entières)
1\3 de tasse de graines de sésame
1\4 de tasse de graines de citrouille*
1 tasse de flocons de noix de coco*
cannelle, gingembre

1\4 de tasse de graines de lin
1 tasse de dattes et abricots séchés, coupés en petits morceaux
1 tasse de sirop d'érable

Ça cuit à 350 pendant une bonne demi-heure, bien étalé. On mélange 1 ou 2 fois pendant la cuisson.

Mais pour ce matin précisément , vu la météo, je suggère  plutôt le porridge au coin du feu ;-)

*Finalement...  oubliez que j'ai écrit qu'on avait suivi la recette ;-)


7 commentaires:

Jessica Eagle a dit…

Ohhh...un granola, c'est toujours bon. J'suis justement due pour une "batch".

Et oui, en effet, avec cette tempête la chaleur s'impose...:)

Kim G. a dit…

Bien d'accord avec toi, le gruau ce matin était idéal...mais j'aurais bien pris de ce granola!!!!

Polina a dit…

Granola, muesli ou flocons d'avoine, rien de tel pour commencer la journée en beauté !

Spécialiste de l'éphémère a dit…

Polina; tout à fait!

Kim; j'en connais ici... qui ont pris les 2 ;-)

Jessica; c'est le genre d'affaire trop simple qu'on (que je) oublie de faire!

Mathieu a dit…

Ok c'est drôle... Je n'ai JAMAIS regardé une recette de granola sur le web et hier je zieutais celle de Di Stasio! Elle me tente!

Château imaginaire a dit…

Hi hi, pour concilier le meilleur des deux mondes, sais-tu qu'une bonne idée que j'ai trouvé dans "1000 Vegan Recipes", c'est le porridge au granola? On met une partie du granola dans le gruau pendant la cuisson et il se ramollit, et on saupoudre de granola croustillant au moment de manger. J'aime beaucoup!

Spécialiste de l'éphémère a dit…

Château Imaginaire; les grands esprits se rencontrent! Un matin cette semaine, la puce a mixé du gruau et ce granola. Pas pendant la cuisson cependant. Elle a fait du gruau, et ajouté le granola dessus.
Avec du lait d'amandes au chocolat! On ne se refuse rien ;-)